聯系我們

用氣常識

天然氣泄漏的應急處理

時間:2019-07-09 14:34 來源:大通燃氣

  天然氣泄漏時,當空氣中的濃度達到25%時,可導致人體缺氧而造成神精系統損害,嚴重時可表現呼吸麻痹、昏迷、甚至死亡。
 
  天然氣的特點
 
  天然氣是一種易燃易爆氣體,具有易燃、可燃氣體的雙重性,比空氣輕。如發生泄漏能迅速四處擴散,引起人身凍傷、燃燒和爆炸。
 
  天然氣泄漏的應急處理
 
  在處理天然氣泄漏時,應根據其泄漏和燃燒特點,迅速有效地排除險情,避免發生爆炸燃燒事故。在處理天然氣泄漏,排除險情的過程中,必須貫徹“先防爆,后排險”的指導思想,堅持“先控制火源,后制止泄漏”的處理原則,靈活運用關閥斷氣,堵塞漏點,善后測試的處理措施。
 
  1.處理天然氣泄漏的指導
 
  1)天然氣的性質和泄漏規律:擴散的氣體遇到火源即可發生燃燒和爆炸。一旦發生爆炸,將對人們的生命財產安全帶來更大的災害。因此,在處理泄漏的過程中,必須堅持防爆重于排險的思想。
 
  由于現場人員走動,鐵器摩擦等因素易產生火花,勢必造成擴散的天然氣燃燒爆炸,不僅排險人員的生命安全受到威脅,而且周圍的建筑物將遭到毀壞。
 
  2)設置警戒區,禁止無關人員進入;嚴禁車輛通行和禁止一切火源,如禁止開關泄漏區電源。
 
  2.天然氣泄漏的處理方法
 
  1)天然氣一旦發生泄漏,排險人員到達現場后,主要任務是關掉閥門,切掉氣源,如果是閥門損壞,可用麻袋片纏住漏氣處,或用大卡箍堵漏,更換閥門。若是管道破裂,可用木楔子堵漏。
 
  積極搶救人員,讓窒息人員立即脫離現場,到新鮮空氣流通處休息。出現呼吸停止者應進行人工呼吸,呼吸恢復后,立即轉運至附近醫院救治。
 
  2)及時防止燃燒爆炸,迅速排除險情。現場人員應把主要力量放在各種火源的控制方面,為迅速堵漏創造條件。對天然氣已經擴散的地方,電器要保持原來的狀態,不要隨意開或關;對接近擴散區的地方,要切斷電源。
 
  3)用開花水槍對泄漏處進行稀釋、降溫。
 
  4)對進入天然氣泄漏區的排險人員,嚴禁穿帶釘鞋和化纖衣服,嚴禁使用金屬工具,以免碰撞發生火花或火星。
 
  公眾安全
 
  1、立即將泄漏區周圍至少隔離50米。
 
  2、撤離非指派人員。
 
  3、停留在上風向。
 
  4、不要進入地勢低洼地區。
 
  著火處置方案
 
  1、小火用干粉滅火器或二氧化碳滅火器滅火。
 
  2、大火用噴水或噴水霧。
 
  3、在確保安全的前提下,要把盛有可燃氣的容器運離火災現場。
 
  急救方面
 
  1、將患者移到新鮮空氣處。
 
  2、呼叫120或者其他急救醫療服務中心。
 
  3、如果患者停止呼吸,應進行人工呼吸。
 
  4、如果出現呼吸困難應進行吸氧。
 
  5、脫去并隔離受污染的衣服和鞋子。
 
  6、保持患者溫暖和安靜。
 
  7、應讓醫務人員知道事故中涉及的有關物質,并采取自我防護措施。
竞彩足球比分直播500新浪