聯系我們

用氣常識

天然氣常識

時間:2019-07-09 14:34 來源:大通燃氣

  一、什么是天然氣?
 
  天然氣是古生物遺骸長期沉積地下,經億萬年的高溫和高壓等作用慢慢轉化及變質裂解而產生的氣態碳氫化合物,主要成分為甲烷,比空氣輕,燃燒過程中基本不產生污染空氣的二氧化硫,氮化物排量也不到煤的50%。每立方米熱值約為39.6 MJ/m3,天然氣是一種優質、經濟、安全、高效、環保的綠色能源。
 
  二、天然氣有哪些優點?
 
  綠色環保:我市使用的天然氣經過了深冷液化再重新氣化,因此較純凈,它的主要成分是甲烷,燃燒后為二氧化碳和水,既沒有煙塵,又無炭黑,尤其是沒有二氧化硫,采用天然氣作為燃料,能減少二氧化硫和粉塵排放量近100%,減少二氧化碳排放量近60%,減少氮氧化合物排放量近50%,可有效地降低溫室效應,從根本上改善城市空氣質量。
 
  安全可靠:天然氣比汽油和液化石油氣爆炸下限高,不容易引爆,相對比較安全;天然氣比空氣輕,泄漏后很快擴散到大氣中,這與正在使用的空混氣比空氣重,容易淤積產生危險的特性形成強烈對比。
 
  經濟實惠:天然氣供應較穩定,價格相對穩定,而且能避免油價波動而引起的氣價變動風險;而且天然氣易燃燒充分,使得設備燃燒效率更高;天然氣燃燒清潔干凈,也有利于延長設備的使用壽命,減少設備維修費用的支出。
 
  用途廣泛:天然氣作為一種清潔、高效的燃料被廣泛應用在發電、生產、生活、汽車燃料等領域;同時也是一種優質的化工原料。
 
  三、天然氣主要特點有哪些?
 
  1、天然氣比空氣輕,如發行泄漏很快擴散到大氣中;天然氣的爆炸下限比液化石油氣高,但與空氣混合濃度達5%~15%(體積比)時,遇到火種就會引起爆炸;天然氣不含一氧化碳,不會引起一氧化碳中毒。使用天然氣引發各類事故的概率相對較小,要比使用其它燃氣相對安全。
 
  2、天然氣是一種無色無味無腐蝕性的可燃性氣體,同時也是一種易燃易爆氣體,天然氣用作城市燃氣,在天然氣中添加了一種特殊氣味的嗅味劑,一旦發生泄漏,可以立即察覺到。
 
  3、天然氣可徹底燃燒,燃燒后不產生煙塵、炭黑等固體雜質,是清潔的燃料。但天然氣在燃燒時,需要大量的空氣助燃,在燃燒不充分時,會產生一氧化碳,人體吸入后會發生中毒事故,因此在使用燃氣器具的場所必須保持空氣流通。
 
  四、使用天然氣應注意的事項
 
  1、使用天然氣時應保持室內空氣流通,避免因缺氧或燃燒不完全引起窒息等傷亡事故。
 
  2、使用天然氣時,應隨時注意觀察火焰狀況,并隨時調節火焰大小,避免火焰溢出鍋底,浪費煤氣。
 
  3、嚴禁未按規范要求將燃氣管道和設備埋墻、埋地敷設。
 
  4、安裝燃氣灶或燃氣熱水器應請具有燃氣設施安裝資質的專業人員。
 
  5、發現燃氣泄露,應先開啟門窗,關閉燃氣閥門,熄滅所有火種,立即到戶外報警。嚴禁開、關電器和在室內使用通訊工具。
 
  6、用戶應選購采用防脫落連接金屬軟管(螺紋連接)的灶具,并經常檢查連接管兩端的接頭是否松動、漏氣等異常現象。對于仍采用橡膠軟管連接的灶具,用戶需要定期檢查橡膠軟管。如發現橡膠軟管有龜裂老化或老鼠、蟑螂咬穿等現象,應及時更換。
 
  7、用戶應盡量避免腐蝕性的物質(如強去污清潔劑等)與燃具(灶具、熱水器)及金屬波紋管接觸。
竞彩足球比分直播500新浪